スープカレーラブ歴
かれこれ20年になります
たまに気になるお店を新規開拓してみますが
気に入ったお店に通い続けるタイプです
その中でも 大好きな
10代のころから通い続けた サボイ
昨年の突然の閉店に
悲しんだ方はたくさんいらしたと思います
わたしもそのひとり
そのサボイさん復活!のうわさを聞いて
行ってまいりました
ちなみに サボイでは シーフードしか食べません
新しい方が引き継いだのかな
前店主のおばちゃんにはお会い出来ませんでしたが
ひさしぶりの味
美味しくいただきました
そして 家では
林檎をたくさんいただいたので
コンポートを リピートして作っています
今回は 青リンゴを白ワインで
シナモン カルダモン スターアニス
最後にレモンをしぼって…
スパイスをきかせて作るのが 好きです
何年か前に話題になった
「カレーを食べると 腸から幸せホルモンが!」
というお話が大好きです
セロトニンという
幸福感・満足感が得られる脳内ホルモンが
実はほとんど腸から分泌されていること
セロトニンを作るのに必要な
トリプトファン (肉・赤身魚・豆・乳製品)
ビタミンB6(唐辛子・香辛料・ナッツなど)
を摂るには カレーが最適
という このお話
カレーやスパイスたっぷり料理を食べるたび
幸せホルモンがたっぷり出てるのを想像して
幸せ気分 ますます倍増させています
おつき合いいただき ありがとうございます
今年も残すところ あと10日あまり…
すてきな一日をお過ごしください